Вы находитесь на устаревшей версии сайта romka.eu. Она оставлена здесь на случай если я захочу поностальгировать по тому как выглядел интернет в 2012 году :) Так этот сайт выглядел с июня 2012 по февраль 2023. Эта версия сайта не обновляется, комментирование материалов отключено. Обновленная версия сайта доступна по адресу http://romka.eu.

Разработка модуля для Drupal. Часть3. Cron и темизация

Submitted by Ромка on Вс, 03/01/2010 - 19:52

Ромка аватар
13034
Vote up!

Регулярные процедуры

Чтобы Drupal периодически выполнял определенные действия, в планировщике задач операционной системы необходимо настроить запуск файла cron.php, который находится в корне каждого Drupal-сайта. При выполнении этого файла будет вызываться хук hook_cron, и в нашем модуле мы напишем его реализацию.

Процедура получения и обработки XML-файла, расположенного на удаленном сервере, довольно проста, поэтому она здесь не приведена. При желании вы можете самостоятельно разобрать логику работы этой функции, изучив исходные коды модуля Currencies. В результате ее работы формируется массив $result, в котором содержится информация о курсах валют и который передается функции темизации.

  1. function currencies_cron() {
  2. currencies_contents();
  3. }

Функцию currencies_contents() см. в листинге 3.

Листинг 3

  1. function currencies_contents() {
  2. if(!$c = cache_get('currencies')) {
  3. /* здесь пропущен код, отвечающий за получение
  4.   и обработку XML-файла */
  5. $output = theme('currencies_block', $result);
  6. $t = variable_get('currencies_list_freq', 3600);
  7. if(!$t || !is_numeric($t)) $t = 3600;
  8. cache_set("currencies", $output, 'cache', time() + $t);
  9. } else {
  10. $output = $c->data;
  11. }
  12. return $output;
  13. }

Здесь мы сначала проверяем, нет ли запрашиваемых данных в кэше Drupal, если нет, то происходит соединение с удаленным сервером (его адрес указан через административный интерфейс модуля), получение и обработка XML-файла и формирование массива данных, который передает функции темизации. Функция темизации формирует выходной HTML-код, записываемый в кэш, его время жизни явно указывается исходя из соответствующей настройки, заданной в интерфейсе управления модулем. Drupal автоматически управляет закэшированными данными и при необходимости удаляет устаревшие записи.

Функция currencies_contents() будет использоваться не только при запуске cron-задания, но и при формировании блока с данными, который будет показываться пользователю. Таким образом, практически всегда пользователи будут видеть данные, полученные из кэша Drupal, если же на сайте не работает cron и нет закэшированных данных о курсах валют, то произойдет соединение с сервером ЦБ, формирование и запись в кэш необходимых данных.

Функции темизации

Теперь подробнее остановимся на функциях темизации. Теоретически прямо в коде функции currencies_contents() можно было бы сформировать HTML-код, который в дальнейшем и видел бы посетитель сайта в браузере. Однако такой подход неверен, поскольку при изменении оформления данных пришлось бы менять код модуля, а это влечет за собой две проблемы. Во-первых, модуль могут использовать сторонние разработчики, и им для внесения изменений придется вникнуть в структуру модуля и внести в него изменения, которые могут привести к ошибкам. Во-вторых, часто при разработке крупных проектов версткой и программированием занимаются разные люди. Верстальщик может не иметь представления о том, как работать с языком PHP в целом и модулями Drupal в частности. По этому правильнее вынести все действия, связанные с оформлением данных, в отдельные файлы и функции, для чего и нужны функции темизации.

Функции темизации — это функции, генерирующие HTML-код, который впоследствии показывается пользователю. Особенность таких функций в том, что, во-первых, они не должны реализовывать никакой бизнес-логики, т. е. в их задачи входит только генерирование HTML-кода на основе полученных аргументов. Во-вторых, эти функции могут быть переопределены разработчиком сайта без редактирования кода модуля, путем изменения файла template.php или создания файла-шаблона.

В нашем случае массив данных формируется функцией currencies_contents(), а HTML-код создается функцией theme_currencies_block(), которую нам сейчас предстоит определить и зарегистрировать. Подчеркну, что вызов любой функции темизации осуществляется через вызов функции-обертки с именем theme(), т. е. функция theme_currencies_block($argument) должна вызываться как theme('currencies_block', $argument). Чем вызвана эта необходимость, я объясню чуть позже.

Для регистрации функций темизации, используемых в модуле, мы должны реализовать hook_theme, который возвращает массив имен применяемых функций темизации и принимаемых ими параметров. В нашем модуле будет использоваться одна функция темизации theme_currencies_block(), которая на вход принимает один обязательный аргумент — массив курсов валют, поэтому реализация хука hook_theme будет выглядеть так:

  1. function currencies_theme() {
  2. return array(
  3. 'currencies_block' => array(
  4. 'arguments' => array('result' => NULL),
  5. ),
  6. );
  7. }

Без такой регистрации вызов theme('currencies_block', $argument) будет невозможен. Сама функция темизации будет такой:

  1. function theme_currencies_block($result) {
  2. $output = "";
  3. foreach($result as $k => $v) {
  4. if($v["diff"] > 0) {
  5. $color = "#5aaf43";
  6. $v["diff"] = "+" . $v["diff"];
  7. }
  8. else if($v["diff"] < 0) $color = "#f00";
  9. else if($v["diff"] == 0) $color = "#00f";
  10. $output .= "-" . $v["nominal"] . " " . $v["name"] . " = "
  11. . $v["value"] . " (<span style=\"color: " . $color . "\">"
  12. . $v["diff"] . "</span>)
  13. ";
  14. }
  15. $output .= "";
  16. return $output;
  17. }

Еще раз обратите внимание на то, что в функции currencies_theme в качестве имени функции темизации указывается название currencies_block, а реализация ее имеет имя theme_currencies_block(). Нужно это, чтобы в дальнейшем разработчики сайтов, использующие наш модуль, могли переопределить эту функцию, т. е. изменить формируемый ею HTML-код. Для этого им в папке со своей темой в файле template.php достаточно будет создать функцию с именем, совпадающим с именем функции темизации, но в котором слово theme заменено на название используемой темы оформления, т. е. создать функцию названиетемыоформления_currencies_block(). Ядро Drupal, когда встретит в коде модуля вызов вида theme('currencies_block', $result), сначала попробует найти функцию темизации в файле template.php используемой в данный момент темы оформления, и только если там ее не найдет, использует функцию theme_currencies_block().

В случае больших шаблонов удобнее вынести функцию темизации из файла template.php в отдельный файл. Для этого в массиве, возвращаемом реализацией хука hook_theme, нужно добавить элемент с ключом template и именем, соответствующим имени файла-шаблона, а в каталоге с модулем разместить файл-шаблон с указанным ранее именем и расширением .tpl.php. В итоге hook_theme() примет вид:

  1. function currencies_theme() {
  2. return array(
  3. 'currencies_block' => array(
  4. 'arguments' => array('result' => NULL),
  5. 'template' => 'cur-block',
  6. ),
  7. );
  8. }

а в папке с модулем нужно разместить файл с именем cur-block.tpl.php и таким содержимым:

  1. foreach($result as $k => $v) {
  2. if($v["diff"] > 0) {
  3. $color = "#5aaf43";
  4. $v["diff"] = "+" . $v["diff"];
  5. }
  6. else if($v["diff"] < 0) $color = "#f00";
  7. else $color = "#00f";
  8. print "-" . $v["nominal"] . " " . $v["name"] . " = " .
  9. $v["value"] . " (<span style=\"color: " . $color . "\">" .
  10. $v["diff"] . "</span>)
  11. ";
  12. }

Теперь, чтобы переопределить вывод данных, формируемых модулем Currencies, разработчику достаточно скопировать файл cur-block.tpl.php из папки с модулем в папку с используемой темой оформления и внести в него необходимые изменения.

Интерфейс пользователя

Сейчас наш модуль имеет интерфейс администратора, умеет автоматически соединяться с удаленным сервером, получать необходимую информацию, формировать из нее HTML-код и сохранять его в кэше. Осталась самая простая для программиста и наиболее значимая для посетителя сайта часть — вывод данных на экран.

Для решения этой задачи мы могли бы через созданную ранее функцию currencies_menu() зарегистрировать еще один путь и в качестве параметра page callback указать функцию currencies_contents(), которая получила бы необходимые данные (из кэша или от удаленного сервера) и вывела бы их на экран через функцию темизации. Но мы хотим, чтобы курсы валют выводились не отдельной страницей, а в блоке (оформленный особым образом элемент, содержащий данные) на любой заданной администратором сайта странице. Для этого необходимо создать реализацию хука hook_block() (см. листинг 4).

Листинг 4

  1. function currencies_block($op = 'list', $delta = 0,
  2. $edit = array()) {
  3. switch ($op) {
  4. case 'list':
  5. $blocks[0] = array(
  6. 'info' => t('Currencies block'),
  7. );
  8. return $blocks;
  9. case 'view':
  10. switch ($delta) {
  11. case 0:
  12. $block['subject'] = t('Currencies block');
  13. $block['content'] = currencies_contents();
  14. break;
  15. }
  16. return $block;
  17. }
  18. }

Параметр $op (сокращение от operation), содержит информацию о том, какая операция над блоком в данный момент выполняется. Значение list сообщает модулю, что информация о нем выводится в списке модулей, здесь мы должны передать ядру Drupal один обязательный параметр — заголовок модуля и ряд необязательных параметров, информацию о которых можно найти в документации.

Значение view аргумента $op означает, что пользователь просматривает страницу, на которой должен быть отображен наш блок, и модуль обязан вернуть его содержимое. Для этого функция должна сформировать и выдать ассоциативный массив, элемент с ключом content которого будет использован в качестве содержимого блока, а необязательный элемент с ключом subject — заголовка.

Каждый модуль может создавать несколько блоков, параметр $delta хука hook_block содержит индекс обрабатываемого в текущий момент блока.

Все, разработка модуля завершена! Теперь администратор сайта, после инсталляции модуля Currencies, может активировать созданный им блок, для этого необходимо перейти в меню Administer — Blocks (admin/build/block), перетащить мышкой строку с описанием блока в нужный регион (область страницы, которая может содержать один или несколько блоков) и сохранить изменения. В свойствах модуля доступны стандартные для Drupal средства управления блоком: список страниц, на которых блок должен показываться (или наоборот список страниц, на которых блок не должен показываться), список ролей пользователей, которые имеют доступ к содержимому блока, и другие.

Ссылки на другие части этой статьи:

Содержание всех статей: http://romka.eu/blog/my-drupal-articles

3 Comments

Вы храните в кэше

Вы храните в кэше сгенерированный html, а не логичнее ли хранить там результат обработки xml файла (данные которые отдаются функции theme_currencies_block), а содержимое блока заполнять таким образом:

  1. $block['content'] = theme('currencies_block', currencies_contents());

ведь html блоков и так кэшируется друпалом

hook_theme pattern

У меня вопрос:
Как работать с шаблонами (pattern) в хуке hook_theme?
Мне нужно сделать целевые сраницы, т.е. чтоб по разным адресам появлялись формы регистрации, с разной темизацией. Задача усложняется тем что при создании шаблона " имя_шаблона.tpl.php", должна чоздаваться функция темизации и тепеэлка должна подхватываться Друпалом...
я сделал следующее:

в модуле:

  1. function my_module_theme($existing, $type, $theme, $path) {
  2. return array(
  3. 'user_register' => array(
  4. 'arguments' => array('form' => NULL),
  5. 'pattern' => 'user_register__',
  6. ),
  7. );
  8. }
  9.  
  10. function internetdevels_form_alter(&$form, &$form_state, $form_id) {
  11. if ($form_id == 'user_register') {
  12. if (is_file(drupal_get_path('theme','fly4smile') . '/user-register--' . arg(2) . '.tpl.php')) {
  13. $form['#theme'] = arg(2);
  14. }
  15. }
  16. }

в tpl.php:
  1. <?php return theme(array('user_register__' . $theme, 'user_register'), $form);?>

Но работать эта конструкция не хочет...В чем может быть проблема?

Темизация

Отличная статья! Спасибо огромное!
Единственное замечание - вы создаете шаблон, с которым поидее должен работать дизайнер, но этого:

  1. <?php
  2. foreach($result as $k => $v) {
  3. if($v["diff"] > 0) {
  4. $color = "#5aaf43";
  5. $v["diff"] = "+" . $v["diff"];
  6. }
  7. else if($v["diff"] < 0) $color = "#f00";
  8. else $color = "#00f";
  9. print "-" . $v["nominal"] . " " . $v["name"] . " = " .
  10. $v["value"] . " (<span style=\"color: " . $color . "\">" .
  11. $v["diff"] . "</span>)
  12. ";
  13. }
  14. ?>

ниодин дизайнер не поймет! Он или не станет разбираться с этим кодом и завтра по любой мелочи дергать вас, чтобы поменять напр. "#5aaf43" на "#5aafff" ИЛИ будет сам это менять в результете где-то пропустит кавычку или кому и в результате опять будет дергать вас, потому что сайт не грузится..

Выход:
вместо "<span style=\"color: " . $color . "\">"
использовать "<span class=\"" . $class . "\">"
Тогда любой дизайнер сможет изменить цвет (а также размер, шрифт, положение итп) простой правкой css кода